Prodotti tipici Valsesiani
#Eccellenzeincucina
Aziende Agricole
PRODOTTI TIPICI
e una ricca tradizione
Formaggi, salumi, ortaggi, miele, e molto altro!
Le fattorie a conduzione famigliare locali curano e mantengono i pascoli, creando prodotti unici e genuini, che solo la Valsesia può offrire.
Aziende agricole in valsesia
Azienda Agricola La Minera
Vendita di prodotti tipici, di formaggi e di salumi. Un’azienda agricola a conduzione familiare,
che offre prodotti gustosi e pregiati.
Azienda Agricola Bonetta
Allevamento di bovini di razza Pezzata Rossa italiana, per la produzione di tome, burro,
yogurt e salumi.
Azienda Agricola Lavezzei
Un allevamento di capre e mucche, un piccolo caseificio dove il latte prodotto viene trasformato in una ricca varietà di formaggi freschi e stagionati, un agriturismo che offre un menù a km0.
Azienda Agricola Cerini
Vicino al torrente Mastallone, l’Azienda tramanda
la cura e il benessere degli animali e l’attenzione
per l’ambiente e l’artigianalità nel trasformare il latte in formaggi e le carni in salumi.
Azienda Agricola Valmastallone
Nel cuore della Val Mastallone nasce l’azienda agricola Valmastallone, che recupera campi ed
orti in disuso, che creano prodotti unici come
il miele e lo zafferano di loro produzione.
Azienda Agricola Argorda
Argorda è una promessa di valorizzazione consapevole del territorio della Val Mastallone.
Erbe officinali coltivate e spontanee si uniscono per dar vita a tisane colorate e profumate.
Azienda Agricola Sorelle
Facciotti
L’Azienda di Greta e sua sorella gemella Natascia, segue i processi tipici della Valle, producento
toma, burro e formaggi freschi, ma anche
carne bovina e di capretto.
Azienda Agricola Val d’Egua
Le attività principali dell’azienda sono
l’allevamento di caprini e la coltivazione di fondi.
Azienda Agricola Brüc
Un’azienda a conduzione famigliare, una realtà agricola che opera nel rispetto delle antiche tradizioni e della biodiversità. L’allevamento è costituito principalmente da bovini, caprini ed ovini.
Azienda Agricola La
Ghiviola
Produzione e vendita di prodotti tipici locali.
Punti vendita a Carcoforo e Vocca.
Fattoria Biancaneve
Il gregge è composto da una sessantina di capre
di razza Saanen, il cui latte viene usato per la produzione di diverse tipologie di formaggio.
Caseificio Alta Valsesia
Azienda
Agricola Pareti Luisa
Vendita di prodotti tipici e formaggi.
Azienda Agricola
Il Becco della Guardia
Piccola azienda agricola di montagna a conduzione familiare dove si allevano capre e vacche di
razze rustiche da montagna, e vengono prodotti
formaggi, yogurt, burro, ricotta e gelati a km0.
Azienda Agricola Floralp
Piccola azienda agricola di montagna che offre diversi servizi ed esperienze: prodotti tipici e km0
in agriturismo, passeggiate a cavallo,
fattoria didattica.
Azienda Agricola
Le Beline
L’azienda è composta da capre Saanen,
tipica razza per la produzione di latte, oltre
a vacche, suini, pecore, cavalli e altri animali.
Azienda Agricola Flli. Narchialli
Azienda che segue un ciclo tradizionale di lavorazione del prodotto della Valle,
in particolare in Alpeggio le Tome
vengono lavorate ancora a legna.
Azienda Agricola Cascina Felice
Vendita diretta di prodotti tipici locali e allevamento di bovini.
Azienda Agricola Vaira
L’azienda si sviluppa nella bellissima
Val Vogna, con il suo allevamento della
vecchia razza bovina Bruna Alpina Originale,
oltre ai caprini, suini e cavalli di razza.
Fattoria Muretto
Alla fattoria vengono allevate mucche da latte
“come una volta”, che trascorrono le loro estati all’alpe e producono latte buono e sano.
I prodotti di fattoria sono latte, toma
valsesiana, burro e ricotta.
Azienda agricola Ferraris Maria Antonietta
Azienda Agricola con mucche da latte, pecore e capre da latte, pecore biellesi da carne, suini, equini e pollame. Agriturismo situato all’Alpe di Mera, sede d’alpeggio.
Approfondimento
prodotti tipici valsesiani
Salendo di quota, anche i sapori cambiano: in Valsesia la cucina è fatta di piatti decisamente sostanziosi, creati per sfidare le rigidità de clima invernale. Qualche esempio? La conosciutissima polenta concia e i capunèt, semplici involtini realizzati con foglie di indivia o verza riempite di un trito misto di mortadella, prezzemolo, aglio, cipolla e pane ammollato nel latte, il tutto brasato in burro, un po’ di brodo e vino bianco.
Nell’aria pura della “valle più verde d’Italia” nasce poi la toma valsesiana, tipico formaggio a pasta dura o semi morbida: ne esistono diverse varietà, sia fresche che stagionate, aromatizzate grazie a particolari tipi di maturazione o con spezie, aglio e peperoncino.
Da non perdere gli straccetti e la mocetta, coscia di camoscio trattata come il prosciutto crudo e servita in fette molto sottili, le patate masarai, la turta d’Alagna o l’uberlekke, un bollito di origine walser preparato con diversi tipi di carni salate di animali tipici dei boschi valsesiani, talvolta insaporito con verdure o salame.
E come non citare le miacce? Difficile dire se siano dolci o salate. Semplici cialde, sottilissime e croccanti, genuine e così buone che vanno d’accordo con tutto: il miele, il gorgonzola, le marmellate, lo speck, la nutella ma soprattutto con la toma valsesiana.
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