i weekendieri – un fine settimana a vercelli

IN COLLABORAZIONE CON
i weekendieri

3 giorni per scoprire Vercelli, la sua arte, la sua storia e il suo cibo!

Itinerario con Laura Zampetti de “I weekendieri“!

I Weekendieri Laura Zampetti

IL PROGETTO

La collaborazione con Laura Zampetti, conosciuta sui social con la pagina “I weekendieri”, con oltre 300 mila seguaci, nasce dalla volontà di promuovere la città di Vercelli come meta adatta per un weekend fuori porta, mostrando tutto ciò che è possibile visitare nell’arco di pochi giorni. Una piccola gita capace di trasmettere la bellezza di questa città medievale e sorprendere attraverso la grande offerta culturale ed enogastronomica.

L’ITINERARIO

Viene creato un itinerario volto alla promozione di Vercelli e della sua provincia. Un fine settimana alla scoperta dei luoghi simbolo della città: dalle maestose chiese al centro storico dal fascino medievale ai musei di grande rilevanza artistica e culturale. Tre giorni dedicati anche alla grande tradizione culinaria di Vercelli, capitale europea del riso, raccontato non solo attraverso la cucina ma anche con le storie delle mondine e del loro lavoro, testimoniato dal Conservatorio della Risicultura di Livorno Ferraris.

vercelli, cultura
e tradizione

Esplora tutte le tappe del viaggio di Laura e crea il tuo itinerario!

Piazza Cavour, centro storico di Vercelli

vercelli: arte, culturA e buon cibo

Il viaggio parte con la scoperta di Vercelli e del suo patrimonio artistico e culturale, con visita presso i musei della città che custodiscono l’inestimabile patrimonio culturale vercellese: Museo Borgogna, Museo Leone, Museo del Tesoro del Duomo e MAC.

Si prosegue con una passeggiata per il centro storico, dall’intramontabile fascino medievale, con i suoi portici e le sue torri, per arrivare alle Chiese più simboliche della città: Sant’Andrea, Duomo e San Cristoforo.

E se anche il palato vuole la sua parte, ci concediamo un’esperienza culinaria memorabile: tra un piatto di panissa e una deliziosa merenda con i dolci tipici vercellesi, i bicciolani e la tartufata

Conservatorio della Risicoltura – Livorno Ferraris

il riso e la sua storia

Una “capitale europea del riso” ha davvero molto da raccontare.

Il viaggio continua quindi nella provincia vercellese, tra le terre che hanno portato Vercelli ad essere famosa per la produzione risicola.

La visita alla Tenuta Colombara è essenziale per conoscere il Conservatorio della risicoltura, custode di foto, oggetti, documenti e testimonianze dal valore inestimabile sulla storia della coltivazione del riso e delle sue protagoniste: le mondine, grandi lavoratrici che hanno dato un enorme contributo alla storia italiana, tra lotte per una vita più dignitosa e l’introduzione delle otto ore lavorative.

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Valsesia e Vercelli: una meravigliosa scoperta

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